Pages

Minggu, 14 Juni 2015

Tiwul Ayu Gaplek

Kapan hari browsing-browsing di blognya mbak diah didi, terus nemu resep tiwul ayu, tapi terbuat dari tepung gaplek. Lha pas browsing itu ada ibu mertua, langsung dech aku tunjukin gambar dan resepnya. Nha kebetulan juga   di rumah probolinggo ibu punya banyak tepung gaplek tapi bingung mau dibuat apa. Akhirnya minggu depannya aku dibawain tepung gaplek sama ibu mertua dan kita praktek bareng, alhamdulillah enak. Jadi tepung gapleknya gak mubadzir. Setelah jadi, ibu langsung sms ke yang ngasih, dan yang ngasih juga mau buat biar gak bosan. Selama ini gapleknya dibuat gempo (makanan jawa, dari gaplek dan ada campuran kacangnya). Ni resep aslinya di sini , tapi tetep aku tulis ulang aja ya....

Tiwul Ayu Gaplek



Bahan:
100 gram tepung gaplek / tepung tiwul
25 gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur
100 gram gula merah sisir
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh vanili
Santan 100 ml, (aku pakai santan instant 65ml, aku encerin pakai air anget sampai 100ml)
Kelapa parut 100 gram dan sejimpit garam, aduk rata, lalu kukus 10 menit.

Cara membuat :Olesi cetakan putu ayu dengan minyak tipis2 dan rata, taruh kelapa parut secukupnya di dasar cetakan.
Panaskan kukusan, jangan lupa alasi tutup kukusan dengan kain bersih.
Kocok telur dan gula merah hingga mengembang dan kental, masukkan vanili, garam, tepung gaplek, dan santan, kocok rata dengan kecepatan mixer rendah saja hingga rata.
Tuang di cetakan hingga hampir penuh.
Kukus selama 20 menit di api sedang hingga matang. Sajikan
Itu kemarin jadinya jelek karena kelapanya pas naruh di cetakan gak dipadatkan...asal naruh aja.hihihi...Tapi rasanya tetep enak dan menul-menul kok... Selamat mencoba !!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar