Pages

Rabu, 01 November 2017

Sukun Goreng Tepung

Pada tau yang namanya buah sukun kan? Buah sukun berbentuk bulat cenderung lonjong, berwarna hijau dan akan menguning kalau sudah matang.Rasaanya manis kalau sudah matang. Orang Eropa menyebutnya buah roti, karena setelah dimasak atau di goreng buah ini empuk, mirip roti.


Buah sukun

Dalamnya buah sukun

Kemarin pas waktu pulang dari kampus, lewat daerah delta sari, sidoarjo, ada bapak-bapak tua jualan di pinggir jalan gitu. Si ayah turun, ternyata bapaknya jual sukun yang sudah dikukus, ayah beli satu.
Nyampek rumah langsung saja dimasukkan kulkas karena belum sempat masak, mulai dari siang di kampus, sorenya kulakan kacang, hari yang melelahkan.
Paginya, si sukun dieksekusi, karena di rumah banyak tepung sisa orderan kue, akhirnya dibuat sukun goring tepung saja, lumayan buat bekal sarapan ayah di kantor. Sukun ini mengandung karbohidrat, jadi pasti mengenyangkan.
Ini aku share resep sukun goreng tepung ala aku ya..


Sukun Goreng Tepung


Bahan:
  • Sukun, aku timbang beratnya 840 gram, itu aku bela jadi empat, dikuliti dulu ya, terus diiris jadi 5 atau 6 slice. Sengaja aku buat sedikit karena keburu si ayah berangkat ngantor.

Sabtu, 26 November 2016

Cumi Pedas Manis


Ayah ais lagi gak enak body kemarin.. jadi ijin gak masuk kerja. Kalau ayah ais di rumah itu bisa-bisa masaknya sehari tiga kali. kayak minum obat ya. hihihi. sebenarnya sih orang nya gak protes kalau menunya sama dari pagi sampai malam, tapi aku yang sungkan, biar makannya tambah lahap tambah banyak terus tambah endut. hehehe..makanya aku masak menu yang beda2 sehari itu...ini kemarin paginya pecel, siang cumi,malam sambel tahu. Tak share resep cumi pedas manis ala aku ya...

Cumi Pedas Manis 


Bahan:
250 gram cumi, buang tintanya, bisa diiris kotak atau cincin terserah, sesuai selera saja, bersihkan.lumuri jeruk nipis unruk mengurangi bau amis.
1/2 siung bawang bombai, cincang kasar
1 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah cabe merah besar, potong serong.
5 buah cabe rawit potong serong
1/2 bks saus tiram ( aku pakai s*ori)
1 sdm kecap manis
5 sdt saus tomat
2 sdt saus sambal
Garam secukupnya
Gula secukupnya
250ml air
Minyak untuk menumis

Kamis, 03 November 2016

Kerang Pedas Manis


Sejak ais sekolah, ibu-ibu walmurnya punya group di WA. Maklum lah, emak-emak gaul.hehehe. Hampir tiap hari mereka sharing makanan, masakan yang mereka masak. Terus waktu itu aku pas ada stok kerang di kulkas, biar gak bosen disate terus,akhirnya aku tanya sama mereka di group. Udah diberi resepnya juga waktu itu, ndilalah hp ku error semua chat ilang, mau tanya lagi sungkan. Akhirnya browsing-browsing nemu resep ini di cookpad. Tapi mohon maaf sekali lagi, aku lupa nyimpen sumbernya, aku cari lagi bingung dah yang mana, lha judulnya hampir sama semua. Ini resepnya juga sudah aku edit sana-sini. Aku sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.

Kerang Pedas Manis




Bahan:
125 g kerang kupas, rebus kurang lebih 15 menit
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1sdm Kecap Manis
300 ml air
minyak untuk menumis

Haluskan:
3buah cabe merah besar
3buah cabe rawit
2 siung bawang merah
2siung bawang putih
1/2 buah tomat sedang
1/2 cm Kunyit
1/2 cm Jahe

Cara mebuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kerang.
  2. Tambahkan air, garam dan gula.tunggu sampai airnya habis.
  3. Beri kecap manis, koreksi rasa, angkat.
  4. Sajikan.

Rabu, 24 Agustus 2016

Mie Kuah Mak Irit


Siang-siang lapar pas lagi gak masak. Akhirnya nemu sisa mie (mie bela*ang tulisannya) sisa 1 slice juga( beratnya kira-kira 150 gram) lihat kulkas adanya cuma sawi sama mentimun. Ya sudahlah dibuat mie kuah saja. Karena bahannya yang sangat ekonomis, jadinya mie kuah ini aku beri nama mie kuah mak irit.hehehe ( ngasal saja kalau memberi nama.hihihi). Ni aku share resepnya.

Mie Kuah Mak Irit



Bahan:
1 slice mie ( kurleb 150gram, rebus sampai matang, tiriskan)
5 batang sawi, cuci lalu potong-potong
Mentimun, iris seperti membuat acar
2 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
1 sdm kecap manis
Air ( kurleb 250 ml)
Minyak untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan sawi.
  • Masukkan mie yang sudah direbus tadi, beri air.
  • Masukkan garam dan kecap. Koreksi rasa.
  • Tunggu sampai air kuah mendidih lalu matikan ( jangan lama- lama nanti mie akan lembek jadinya karena tadi sudah direbus sebelumnya)
  • Taburi bawang goreng dan beri irisan mentimun sebagai pelengkap.
  • Mie siap dihidangkan.
Selamat mencoba... :-)

Senin, 08 Agustus 2016

Sate Kerang


Gak pernah masak kerang sebelumnya..tapi tiap mudik ke probolinggo ayah ais tak lihat-lihat kok doyan banget sama sate kerang. Sate kerangnya kecil-kecil, kemasannya kecil tapi harganya mahal. Kalau pas balik lagi ke balongbendo, gak ada yang namae sate kerang. Ada mungkin,tapi gak tau tempat jualnya dimana. Lha kemarin pas di mbak sayur ada kerang,langsung saja beli, terus kepikiran buat sate kerang. Akhirnya jalan-jalan dulu sebelum masak ke blog-blognya para suhu masak, tapi gak ada yang sesuai sama yang tak pengen i, akhirnya buka cookpad nemu resep sate kerangnya mbak nia syifa, tapi disitu pake daun salam, aku gak suka daun salam,aku skip saja dech...terus asemnya juga lupa gak aku masukin,akhirnya gak pake asem.hehehe.tapi alhamdulillah enak kok pemirsa. Ayah ais aja habis 15 tusuk.hihihi
Ni aku share resepnya ya, tapi ini versiku,maaf ya mbak nia resepnya aku otak atik.hehehe...

Sate Kerang



Bahan: 
150 gram kerang ,rebus sampai matang
150 ml air
3sdm kecap manis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Tusuk sate secukupnya

Bahan yang dihaluskan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm lengkuas
1/2 cm jahe

Direction:

  • Tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan kerang aduk rata.
  • Tambahkan air, kecap manis 2 sdm, garam dan gula. Tunggu sampai airnya habis.
  • Tambahkan 1 sdm kecap lagi biar warnanya cantik ( kalau langsung diberi kecap bareng sama air, warnanya agak pudar).
  • Koreksi rasa. Kalau sudah pas, matikan api.
  • Tusuk kerang satu persatu dengan menggunakan tusuk sate.
  • Sate kerang siap dihidangkan.
Selamat mencoba... :-)

Rabu, 25 Mei 2016

Jemblem



Jemblem adalah makanan tradisional yang terbuat dari singkong kukus yang dihaluskan kemudian dibentuk bulat,diisi gula merah dan digoreng.
Kemarin di rumah ada stok singkong mau dipake ibu buat opak samiler,tapi karena ibu lagi malas akhirnya gak jadi dibuat opak samiler dech. Daripada singkongnya ngayu akhirnya kueksekusi saja,dijadikan jemblem buat sarapan ayahnya ais.Tapi karena di rumah gak ada stok gula merah,akhirnya pake gula putih saja.
Jemblem ini kalau jaman dulu di halusin di lumpang pake alu,tapi karena sekarang gak ada peralatan seperti itu akhirnya aku halusin pake cobek saja.hehehe..pake ulegan gitu....berattt..apalagi pas singkongnya udah dingin..hmmm makin kerasa beratnya..tapi demi suami tercinta ya sudahlah..nguleg singkong satu kilogram.
Jadi banyak jemblemnya ini kemarin,aku masukin kulkas tak goreng pas lagi pengen ngemil.
Sudah dulu curcolnya ya.hihihi.ini aku share resep jemblemnya.

Jemblem



Bahan:
1kg Singkong bersihkan, potong-potong,kukus kurleb 45menit sampe lunak,haluskan.
Gula pasir secukupnya (karena lagi gak punya gula merah).
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Kamis, 07 April 2016

Rujak Cireng


Ini eksekusinya sudah lama tapi baru sempat posting sekarang. Yang masak lagi sibuk ngerjakan orderan pizza kukus sama brownies kukus.. hihihi... yang mau order bisa langsung klik dapur aisyah atau pin bbm 26A2CFC9 atau WA 085853082971. haduh...malah promosi..heheheh
Ni kemarin bingung buat camilan ayah ais,pengen buat cilok goreng,tapi ngeri pas gorengnya,meledak kemana-mana. Takut wajah and tangan kecipratan minyak panas kalau gini. Akhirnya browsing-browsing nemu resep cireng. Terus terinspirasi juga sama rujak cireng yang dijual online itu,jadi sekalian saja buat bumbu rujaknya...hmm... njangkep-njangkepno pokok e..kalau gak perfect gak enak gitu lho...
Cirengnya aku pakai resep cireng salju milik pak wisnu NCC yang ada di blog hoomey bee ...ini aku tulis lagi di sini ya ..




CIRENG
Resep by Pak Wisnu NCC
Bahan :
150 gr aci/tapioka/kanji
2 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk (Saya gak pakai)
1/2 sdt penyedap rasa (Saya gak pakai)
1 batang daun bawang, iris halus
Tepung tapioka untuk taburan, secukupnya