Ceritanya di rumah lagi ada sisa tepung beras ( habis dipakai buat apem), terus pas kebetulan habis beli pisang...gak tau apa nama pisangnya ni.. kurang paham masalah perpisangan.hihihihi.pokok e bukan pisang raja (taunya pisang raja aja karena itu kesukaanku)...pisangnya itu cocok buat pisang goreng kata yang jual...enak kok meskipun bukan pisang raja.
Lha nagasari ini salah satu makanan favorit aisyah. Disini nyebutnya bukan nagasari tapi brubi.Pas ditanya "mbak ais mau ta kalau dibuatin brubi?" Langsung jawab " nggih...ayo buk masakno" terus gupuhi seperti biasanya.. mulai dari nakar bahan, ngaduk adonan ditunggui sampai akhr e ketiduran. Hihihi
Nagasari ini resep nya bu dhe.tapi bu dhe sudah meninggal terus nurun ke anaknya..akhrnya tanya dech bahan-bahannya apa saja ...di resepnya diberi tepung hunkwe, jadi kenyil- kenyil enak gt nagasarinya. Takarannya dikira-kira aja ini soalnya mbak yang ditanya juga sibuk baking..jadi cuma ngasih list bahannya saja. Tapi alhamdulillah meskipun pakai ilmu kira-kira saja, nagasarinya enak, kenyil-kenyil,menul gitu. Langsung aja ku catat resepnya di note HP.
Sudah-sudah ceritanya..hihihi..ni aku share resepnya.Semoga bermanfaat :-)
Nagasari
Bahan:
225 gram Tepung beras ( pas ditimbang, lha kok sisa cuma segitu)
650 ml Santal kental dari 1/4 buah kelapa
7 sdm gula pasir
Garam secukupnya
2 sdm tepung hunkwe
2 lembar pandan wangi
Pisang secukupnya.. 1 pisang belah jadi 2
- Rebus santan bersama dengan daun pandan,garam,dan gula. Sisihkan.
- Campur tepung hunkwe dan tepung beras,. Campur dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tidak ada yang bergerindil.
- Masak adonan dalam panci,aduk terus sampai mengental dan menggumpal ( sampai berbentuk seperti bubur sum-sum). Matikan api.
- Ambil adonan secukupnya, beri isian pisang di tengahnya, kepal-kepal sampai semua pisang tertutup adonan.
- Ambil daun pisang, letakkan adonan yang sudah diisi pisang tadi. Bungkus sesusi selera ( nagasari biasanya dibungkus seperti membungkus tempe daun).
- Kukus sampai matang (kurang lebih 30 menit)
Selamat mencoba!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar