Sate Sapi Ala Ibu Aisyah
Bahan:
250 gram daging sapi,potong dadu
Tusuk sate secukupnya
Kecap manis secukupnya
Bahan rendaman:
3 siung bawang merah
2 cm jahe,iris-iris
1 sdm perasan jeruk nipis
Garam secukupnya
100 ml air
2 sdm kecap manis
Bahan bumbu kacang:
100 gram kacang tanah,goreng
5 siung bawang putih,iris-iris,goreng setengah matang
3 buah cabai merah,buang isinya,iris serong,goreng setengah matang
Garam secukupnya
Gula secukupnya
300 ml air
Taburan:
Bawang merah,iris-itis
Cabai kecil,iris-iris
Cara membuat:
Rendaman---haluskan bawang merah,jahe dan garam. Letakkan di sebuah wadah,tambahkan air,air perasan jeruk nipis dan kecap manis, sisihkan.
Ambil daging yang sudah dipotong dadu. Rendam dalam air rendaman, madukkan kulkas kurleb 30 menit.
Bumbu kacang---haluskan bawang putih dan cabai merah yang sudah digoreng bersama garam.Tambahkan kacang goreng,haluskan lagi.
Masukkan ke dalam panci,tambahkan air. Rebus dan biarkan sampai keluar gelembung-gelembung, tambahkan gula.Koreksi rasa..kalau sudah pas,matikan api.
Keluarkan rendamsn daging.Tusuk satu persatu pada tusuk sate.
Ambil sedikit bumbu kacsng, tambahi kecap,aduk rata.
Bakar daging( saya kemarin bakar di wajan teflon diberi sedikit minyak)
Bolak-balik,lumuri bumbu kacang yang sudah diberi kecap tadi,bakar lagi,bolak-balik sampe matang. Angkat.
Ambil bumbu kacang, tambahkan kacap, aduk rata.
Letakkan sate yang sudah matang di piring,lumuri bumbu kacang, taburi bawang merah mentah n cabe kecil yang sudah diiris-iris.
Happy cooking
Tidak ada komentar:
Posting Komentar