Kalau di tempatku, sidoarjo, makanan ini namanya tempe menjes.Tempe menjes ini terbuat dari tempe gambus, selanjutnya dibalur tepung dan di goreng. Salah satu camilan favoritnya ayah aisyah. Kalau hari minggu, kami sering jalan-jalan ke pasar Surungan berburu tempe gambus dan petisnya untuk dimasak di rumah. Enak, murah....itu yang saya cari.hwehehehe...
Tempe menjes ini biasanya dimakan sama cabe rawit atau sambel petis yang pastinya yummmyyyyy.Ini daripada ngiler, aku bagi ya...(baca:bagi resep)..:-p
Tempe Menjes
Bahan:
350 gram tempe gambus
350 gram tempe gambus
100 gram tepung terigu (aku pakai tepung terigu protein rendah, se*ar)
25 gram tepung beras
Air secukupnya (dikira-kira saja sampai adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer)
Bahan Pencelup:
1 siung bawang putih
1 sdt garam
air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1 siung bawang putih
1 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
2 lembar daun jeruk purut
1 iris kunir (jangan banyak-banyak, sedikit saja)
garam secukupnya
Cara Membuat:
Bahan pencelup---haluskan bawang putih dan garam, beri air. Sisihkan.
Bumbu halus---haluskan semua bahan,sisihkan
Campur tepung terigu,tepung beras dan bumbu halus dalam sebuah wadah, beri air, aduk rata sampai adonan dirasa tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental.
Iris tempe menjadi kotak-kotak kira-kira 5x5cm,celupkan dalam bahan pencelup, celupkan ke adonan tepung, goreng dalam minyak panas,goreng hingga kuning kecoklatan,angkat dan tiriskan.Uangi sampai tempe habis.
Hidangkan bersama cabe rawit n sambal petis (resep sambel petisnya menyusul ya...:-))
NB: jangan menaruh tempe dalam bahan pencelup terlalu lama, karena tempe gambus ini mudah meresap sehingga tempe berasa sangat asin.
Happy cooking...^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar