Pages

Kamis, 07 April 2016

Rujak Cireng


Ini eksekusinya sudah lama tapi baru sempat posting sekarang. Yang masak lagi sibuk ngerjakan orderan pizza kukus sama brownies kukus.. hihihi... yang mau order bisa langsung klik dapur aisyah atau pin bbm 26A2CFC9 atau WA 085853082971. haduh...malah promosi..heheheh
Ni kemarin bingung buat camilan ayah ais,pengen buat cilok goreng,tapi ngeri pas gorengnya,meledak kemana-mana. Takut wajah and tangan kecipratan minyak panas kalau gini. Akhirnya browsing-browsing nemu resep cireng. Terus terinspirasi juga sama rujak cireng yang dijual online itu,jadi sekalian saja buat bumbu rujaknya...hmm... njangkep-njangkepno pokok e..kalau gak perfect gak enak gitu lho...
Cirengnya aku pakai resep cireng salju milik pak wisnu NCC yang ada di blog hoomey bee ...ini aku tulis lagi di sini ya ..




CIRENG
Resep by Pak Wisnu NCC
Bahan :
150 gr aci/tapioka/kanji
2 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk (Saya gak pakai)
1/2 sdt penyedap rasa (Saya gak pakai)
1 batang daun bawang, iris halus
Tepung tapioka untuk taburan, secukupnya


Biang :
50 gr aci
150 ml air dingin suhu ruang

Cara membuat :
1. Dalam sebuah wadah besar campur aci, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, penyedap rasa dan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2. Biang : dalam sebuah panci campur aci dan air, aduk sampai acinya larut. Nyalakan api kecil dan rebus sambil diaduk-aduk sampai kental, liat dan bening seperti lem.
3. Segera tuang biang panas ke dalam campuran aci kering. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan. Hati-hati ya karena biang masih panas, gunakan ujung jari saja untuk nguleni. Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan sampai rata dan jadi menggumpal. Proses ini menggunakan sedikit tenaga supaya aci bisa menyatu dengan biangnya.
4. Taburi tangan dengan aci, ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan sampai adonan habis. Supaya tidak melekat satu sama lain, taburi setiap lembar adonan dengan aci.
5. Panaskan minyak goreng agak banyak.Setelah panas, ambil sebuah adonan, tekan-tekan/cubit-cubit pinggirnya sampai tipis. Masukkan dalam minyak panas dan goreng menggunakan api agak kecil sampai matang dan sedikit kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat. Cocol dengan sambal rujak manis,resepnya di sini ya...

Ni cireng enak banget,garing di luar tapi dalemnya chewy gt...enak dech pokoknya...kalau kira-kira gak bisa habisin semua,jangan digoreng semua,mending masuk kulkas saja,besoknya baru digoreng. Aku kemarin tak goreng semua, beneran gak habis, paginya aku angetin (goreng ulang) jadinya alooootttt,heheehe

Selamat mencoba :-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar