Pages

Senin, 08 Agustus 2016

Sate Kerang


Gak pernah masak kerang sebelumnya..tapi tiap mudik ke probolinggo ayah ais tak lihat-lihat kok doyan banget sama sate kerang. Sate kerangnya kecil-kecil, kemasannya kecil tapi harganya mahal. Kalau pas balik lagi ke balongbendo, gak ada yang namae sate kerang. Ada mungkin,tapi gak tau tempat jualnya dimana. Lha kemarin pas di mbak sayur ada kerang,langsung saja beli, terus kepikiran buat sate kerang. Akhirnya jalan-jalan dulu sebelum masak ke blog-blognya para suhu masak, tapi gak ada yang sesuai sama yang tak pengen i, akhirnya buka cookpad nemu resep sate kerangnya mbak nia syifa, tapi disitu pake daun salam, aku gak suka daun salam,aku skip saja dech...terus asemnya juga lupa gak aku masukin,akhirnya gak pake asem.hehehe.tapi alhamdulillah enak kok pemirsa. Ayah ais aja habis 15 tusuk.hihihi
Ni aku share resepnya ya, tapi ini versiku,maaf ya mbak nia resepnya aku otak atik.hehehe...

Sate Kerang



Bahan: 
150 gram kerang ,rebus sampai matang
150 ml air
3sdm kecap manis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Tusuk sate secukupnya

Bahan yang dihaluskan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm lengkuas
1/2 cm jahe

Direction:

  • Tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan kerang aduk rata.
  • Tambahkan air, kecap manis 2 sdm, garam dan gula. Tunggu sampai airnya habis.
  • Tambahkan 1 sdm kecap lagi biar warnanya cantik ( kalau langsung diberi kecap bareng sama air, warnanya agak pudar).
  • Koreksi rasa. Kalau sudah pas, matikan api.
  • Tusuk kerang satu persatu dengan menggunakan tusuk sate.
  • Sate kerang siap dihidangkan.
Selamat mencoba... :-)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar