Mentega di Indonesia dibedakan menjadi dua, yaitu:
- mentega yang terbuat dari lemak tumbuhan---margarine
- mentega yang terbuat dari lemak hewan---rombutter/butter
Margarine bentuknya padat,agak murah n titik lelehnya tinggi. Margarine dibedakan menjadi tiga, yaitu:
- Salted margarine---margarine asin
- Shortening margarine---margarine tawar
- Pastry margarin---korsvet margarine
Margarine ini ada yang beraroma frutty atau buah-buahan dan ada yang beraroma rombutter. Margarine beraroma frutty cocok dipakai untuk pembuatan kue kering, sedangkan yang beraroma rombutter cocok untuk cake n roti.
Rombutter bentuknya lebih cair, harganya sedikit mahal, dan titik lelehnya rendah. Rombutter/butter atau yang biasa disebut mentega ini dibedakan menjadi dua, yaitu:
- Salted rombutter---rombutter asin
- Unsulted rombutter---rombutter tawar
Dwasa ini telah ada mentega yang merupakan kombinasi dari margarine dan rombutter, bentuknya seperti rombutter tetapi harganya lebih terjangkau. Nama produk ini adalah Butter Oil Substitute,margarine ini pilihan yang ekonomis untuk hasil yang berkualitas.
Nah sudah gak pusing-pusing lagi kan dengan perbedaan margarine n mentega....????
Adapted: Buku dasar kue dan roti, sinar young
Tidak ada komentar:
Posting Komentar