Pages

Senin, 17 November 2014

Ayam Bakar


Ayah Ais kapan hari minta dibuatin ayam bakar, ya wis tak buatin,pakai resep jadul ibuku.Ibu dapat dari mbok ....(lupa namanya).Mbok ini dulu waktu muda sering msak-masak di orang yang punya hajat.
Ternyata eksekusi pertamaku ini gagal, kebanyakan cabe, jadi pedes nylekit,,hehehhe....gak pantang menyerah,minggu depannya aku coba lagi plus urap-urapnya...alhamdulillah mantap...:-)
Ni aku share resep ayam bakarnya ya...kapan-kapan aja urap-urapnya.

Ayam Bakar Jawa


Bahan:
1/4 kg ayam, potong jadi 4
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 butir kemiri
2 cabai besar
1 cabai rawit
Jahe(sedikit saja)
Laos (sedikit saja)
1 lembar daun jeruk
gula secukupnya
garam secukupnya
sedikit air
minyak untuk menumis

Cara Membuat:
  • Kukus ayam sampai matang,tusuk-tusuk dengan garpu,sisihkan.
  • Haluskan cabai besar dan cabai rawit dengan garam terlebih dahulu, setelah agak halus, masukkan bawang merah, bawng putih,kemiri, lengkuas, jahe, haluskan lagi.
  • Tumis bumbu halus tadi, tambahkan sedikit air dan beri gula (aku seneng kalau gulanya banyak, jadi pedesnya bisa dinetralisir), aduk-aduk sebentar. Numisnya di teflon ya, jadi sekalian bakar ayamnya, soalna lagi males ngeluarin alat pemanggang.hihihi
  • Masukkan ayam, aduk-aduk terus,sampai airnya benar-benar habis, dan bumbu+ayam mulai ada tekstur gosongnya, tapi jangan sampai gosong semua.:-p
    Angkat, sajikan.
Happy cooking!!!




Tidak ada komentar:

Posting Komentar