Ayah Ais kapan hari minta dibuatin ayam bakar, ya wis tak buatin,pakai resep jadul ibuku.Ibu dapat dari mbok ....(lupa namanya).Mbok ini dulu waktu muda sering msak-masak di orang yang punya hajat.
Ternyata eksekusi pertamaku ini gagal, kebanyakan cabe, jadi pedes nylekit,,hehehhe....gak pantang menyerah,minggu depannya aku coba lagi plus urap-urapnya...alhamdulillah mantap...:-)
Ni aku share resep ayam bakarnya ya...kapan-kapan aja urap-urapnya.
Ni aku share resep ayam bakarnya ya...kapan-kapan aja urap-urapnya.
Ayam Bakar Jawa
Bahan:
1/4 kg ayam, potong jadi 4
1/4 kg ayam, potong jadi 4
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 butir kemiri
2 cabai besar
1 cabai rawit
Jahe(sedikit saja)
Laos (sedikit saja)
1 lembar daun jeruk
gula secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat:
- Kukus ayam sampai matang,tusuk-tusuk dengan garpu,sisihkan.
- Haluskan cabai besar dan cabai rawit dengan garam terlebih dahulu, setelah agak halus, masukkan bawang merah, bawng putih,kemiri, lengkuas, jahe, haluskan lagi.
- Tumis bumbu halus tadi, tambahkan sedikit air dan beri gula (aku seneng kalau gulanya banyak, jadi pedesnya bisa dinetralisir), aduk-aduk sebentar. Numisnya di teflon ya, jadi sekalian bakar ayamnya, soalna lagi males ngeluarin alat pemanggang.hihihi
- Masukkan ayam, aduk-aduk terus,sampai airnya benar-benar habis, dan bumbu+ayam mulai ada tekstur gosongnya, tapi jangan sampai gosong semua.:-p
Angkat, sajikan.
Happy cooking!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar