Pages

Rabu, 05 November 2014

Lentho Kacang Tolo

Makanan khas Indonesia yang terbuat dari kacang tolo yang direndam terlebih dahulu,rasanya gurih. Biasanya dimakan bersama lontong balap (makanan khas Surabaya).Ibu mertua paling suka sama lentho ini, dibuatin sedikit habis, dibuatin banyak juga habis.hehehe....emank iya sih, kalo sudah makan ini, krauk-krauk gak kerasa wis habis banyak.Ada juga disini yang namanya lentho singkong, biasanya digunakan sebagai pelengkap makan lontong kupang (makanan khas sidoarjo),tapi aku lebih suka sama lentho kacang,lebih yummi gitu ...:-). Hampir tiap minggu bikin ini, buat oleh-oleh ibu mertua pulang ke probolingo....yang masak ini sampe blenger-blenger dech...tapi gpp lah....i like cooking (hehehe, sok linggis). Ini aku bagi resepnya ya, sapa tau ada yang pengen buatin suaminya, atau ibu mertuanya juga..yuk langsung eksekusi aja...

Lentho Kacang Tolo



Bahan:



  • 200 gram kacang tolo yang sudah direndam semalaman (tapi ini aku beli yang sudah direndam n dibungkus plastik 50 gram an)
  • 1/4 butir kelapa ukuran sedang 
  • 1sdm kanji
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • sedikit lengkuas(jangan banyak-banyak, gak enak ntar)
  • sedikit kencur
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Cara membuat:
  • Tumbuk kasar kacang tolo yang sudah direndam (aku uleg aja pakai uleg kayu, gak punya alat buat numbuk soalna).
  • Parut kelapa,sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar,kencur,lengkuas, daun jeruk dan garam.
  • Campur kacang yang sudah diuleg bersama kelapa parut,kanji dan bumbu halus.
  • Tambahkan gula,sesuai selera.
  • bentuk bulat lonjong, goreng dengan api kecil (supaya matang sampai kedalam) sampai kuning kecoklatan, angkat, dan siap santaaaap....
Selmat mencoba!!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar