Pages

Selasa, 12 Mei 2015

Lontong Mie

Lontong Mie ini mirip-mirip Lontong balap Surabaya hanya saja ini pakai mie. Yang buat yummi tentu saja petisnya. Petis ada macem-macem kalau di sini, ada petis yang biasa, sedang dan enak. Kalau yang paling enak, baunya udang banget, saya sih gak begitu suka. Lebih suka yang sedang-sedang saja. Selain petis, lontong mie ini dilengkapi dengan lentho  dan tahu goreng yang diiris. Kemarin masak ini di rumah karena ada stok petis, eman-eman kalau gak dimasak, lumayan sorenya bisa buat menu buka puasa. ya wislah gak perlu panjang x lebar x tinggi lagi...yuk buruan dicatet resepnya :-)

Lontong Mie

Bahan:
100 gram mie (aku pakai mie bu*ung dara), rebus, tiriskan
2 buah lontong
1 buah tahu goreng
5 biji lentho (resep lentho di sini ya) 
100 gram petis
75 gram taoge
cabe kecil secukupnya (kukus dulu)
bawang putih goreng secukupnya

Bahan Kuah:
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
gula secukupnya
kecap manis secukupnya
air secukupnya (kira-kira 350ml)
minyak untuk menumis

Cara membuat:
  • Kuah----Tumis bawang putih halus,Masukkan taoge. Tambahkan air, merica bubuk, garam, gula,dan kecap manis, tes rasa. Sesuaikan dengan lidah masing-masing. 
  • Ulek cabe kukus+bawang putih goreng dalam piring (nguleknya pakai sendok aja), tambahkan petis (kira-kira 1 sdm), unyet-unyet lagi, tambahi kuah.
  • Letakkan irisan lontong, tahu goreng dan mie yang sudah direbus tadi. 

  • Siram dengan kuah.
  • Terakhir lengkapi dengan lentho dan taburan bawang goreng.
Selamat mencoba!!




Tidak ada komentar:

Posting Komentar