Es Dawet
Bahan Dawet :
100gr tepung beras
5 tetes air kapur sirih
900ml air
5 tetes perisa pandan
garam secukupnya
1500ml air matang
Bahan Kuah Santan:
Santan dari setengah buah kelapa
Garam secukupnya
Gula secukupnya
2 lembar daun pandan wangi
Bahan Air Gula:
1,5 ons gula merah,sisir kasar
250 ml air
1 lembar daun pandan wangi
Cara Membuatnya:
Dawet---- Masukkan tepung kedalam panci,tambahkan 300ml air+ air kapur sirih+perisa pandan,aduk sampai tercampur rata dan tidak bergumpal.Sisihkan.
Panaskan 600ml air,tambahkan garam secukupnya,sampai agak mendidih.
Masukkan adonan tepung kedalam air yang setengah mendidih tadi, aduk2 sampai mengental n matang.
Siapkan 1500ml air matang dalam panci/wadah besar,setelah matang,panas-panas langsung cetak dengan cetakan dawet.ayak-ayak dengan sendok,biarkan adonan jatuh kedalam panci yang sudah berisi dengan air tadi.
Kuah Santan--- Didihkan santan+garam+gula+daun pandan wangi,aduk-aduk terus,jangan sampai santan pecah.
Air Gula--- Rebus gula merah,air dan pandan wangi,tunggu sampai semua gula meleleh, angkat.
Cara Penyajian:
Masukkan dawet kedalam gelam,tambah gula merah n santan,,,lebih mantap lagi tambah dengan es batu....segeeerrrrrrrr...
Selamat Mencoba !!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar